Penggunaan Aplikasi Capcut Untuk Meningkatkan Kemampuan Editing Video Pada Generasi Muda di SMKN 1 Manggis Kabupaten Karangasem - Nandanawana Putra, I Gede Wirya Mahendra; Vivaldi Pradnyana, Putu Gede Maha (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pada era digital, keterampilan pengeditan video menjadi kompetensi esensial bagi generasi muda yang ingin berkontribusi dalam industri kreatif. Platform berbagi video seperti YouTube, Instagram, dan TikTok membuka peluang luas bagi individu untuk mengekspresikan kreativitas serta membangun karier di sektor ini. SMKN 1 Manggis Karangasem, sebagai sekolah kejuruan dengan lima program keahlian, menyadari pentingnya membekali siswa dengan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan industri. Namun, banyak siswa masih menghadapi keterbatasan dalam penguasaan teknik pengeditan video akibat minimnya akses terhadap pelatihan dan bimbingan yang memadai. Sebagian besar siswa hanya memanfaatkan fitur dasar aplikasi pengeditan tanpa memahami teknik yang lebih kompleks, sehingga hasilnya belum optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengeditan video siswa melalui pelatihan intensif berbasis aplikasi CapCut. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori, praktik langsung, serta pendampingan dalam produksi konten sesuai bidang keahlian masing-masing. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan teknis siswa dalam menghasilkan video berkualitas tinggi yang tidak hanya mendukung pembelajaran, tetapi juga mempromosikan potensi lokal. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Karangasem melalui pemanfaatan konten digital.