Moderasi Beragama untuk Mewujudkan Kampus Inklusif dan Mahasiswa yang Moderat - Kurniati, Yusi; Arifman Halawa, Arius; Zulkarnain, Rezkie; Rianto, Agustian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep moderasi beragama kepada mahasiswa, mendorong sikap inklusif terhadap perbedaan agama dan budaya, meningkatkan toleransi dalam keberagaman, serta mencegah paparan ideologi radikal atau ekstremisme agama. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi dengan pendekatan pengajaran dan diskusi aktif, melibatkan 30 mahasiswa dari perguruan tinggi Katolik dengan latar belakang agama yang berbeda. Tahapan pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra, penyusunan materi, pretest, penyampaian materi oleh narasumber, diskusi kelompok, studi kasus, dan posttest. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang moderasi beragama, khususnya terkait indikator komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan sikap akomodatif terhadap budaya lokal. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh wawasan teoretis tetapi juga terlibat aktif dalam menganalisis kasus nyata terkait moderasi beragama. Hasil pengabdian menunjukkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mempraktikkan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari serta menjadi calon pemimpin yang mendukung perdamaian dan persatuan di masyarakat luas.