Revitalisasi Nilai Karakter Melalui Pagelaran Tari: Studi Pada Sanggar Kinanthi Di Desa Kaliwedi, Kabupaten Sragen - Luthfi Hanifah Miftahul Jannah; Juna Fatimatuz Az-Zahra; Padmaningrum, Dwiningtyas (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tari merupakan salah satu seni dan budaya tradisional masyarakat Indonesia yang saat ini mulai memudar eksistensinya. Perkembangan teknologi yang semakin maju membuat generasi muda beranggapan budaya tradisional sebagai suatu hal yang kuno. Pengenalan budaya tradisional oleh Desa Kaliwedi melalui Sanggar Tari Kinanthi sebagai tempat untuk mengekspresikan diri melalui gerak, iringan, mimik, dan kostum yang dapat membentuk karakter generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk membahas peran pagelaran tari sebagai media yang efektif dalam pendidikan karakter generasi muda. Melalui studi kasus dan analisis mendalam digunakan untuk menunjukkan dampak pagelaran tari dalam pembentukan karakter generasi muda. Hasil dari program kegiatan diperoleh, seni tari dapat sebagai ruang eksplorasi bagi generasi muda. Nilai-nilai yang terkandung dalam seni tari dapat menanamkan karakter positif seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan rasa percaya diri bagi generasi muda.