Pengaruh Minat Belajar Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMA - Masfufah, Zahroh Aulia'ul; Imami, Adi Ihsan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis kelas XII SMAN 1 Majalaya merupakan latar belakang masalah penelitian. Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terjadi karena beberapa faktor salah satunya yaitu kurangnya minat dalam belajar. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik dalam pengambilan data yaitu tes berupa soal matematika dan tes angket minat belajar. Data kemudian diolah menggunakan software SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara variabel minat belajar dengan variabel kemampuan pemahaman matematis. Selain itu didapatkan hasil nilai koefisien R square sebesar 0,454 yang artinya pengaruh minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XII 45,4% sedangkan 54,6% lainnya dipengaruhi oleh aspek lain selain variabel minat belajar. Maka dapat disimpulkan jika minat siswa meningkat maka kemampuan siswa tersebut dalam memahami konsep matematis juga akan meningkat, sehingga guru dapat memperhatikan pentingnya minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.