Implementasi Program “Canting Kebuli” sebagai Upaya Preventif Peningkatan Jumlah Balita Stunting - Khoiriyah, Ariska Anisa'ul; Muntaza, Fairuz; Mufidah, Nabilatul; Nugraha, Alifian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendahuluan: Prevalensi balita stunting di Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember pada tahun 2024 mencapai 67 anak. Tingginya angka stunting tersebut membutuhkan perhatian khusus untuk mencegah dampak jangka panjang pada pertumbuhan dan perkembangan balita. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu yang memiliki balita mengenai pentingnya gizi seimbang serta pratik pembuatan Susu Jagung (Suju). Metode: Program ini menggunakan metode pendekatan edukatif dan partisipatif. Program ini dilakukan di SPS Rambutan 55, 56, 57, dan 78. Materi kegiatan yang disampaikan meliputi sosialisasi mengenai stunting, pentingnya gizi seimbang, serta pelatihan pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa Susu Jagung (Suju). Hasil: Hasil dari program Canting Kebuli adalah meningkatnya pemahaman ibu-ibu mengenai stunting dan gizi balita, serta keberhasilan mereka dalam mempraktikkan pembuatan Suju di rumah. Selain itu, anak-anak PAUD juga diwawancarai mengenai rasa dari Suju dan mereka suka terhadap Suju karena manis. Kesimpulan: Program Canting Kebuli dapat dijadikan model intervensi yang efektif dan adaptif dalam mencegah masalah stunting dengan memanfaatkan bahan pangan lokal.