Pelatihan Pengelolaan Laboratorium Sains untuk Meningkatkan Kualitas SDM MA Alif Laam Miim Surabaya - Hidayat, Arif; Taufiq, Ahmad; Susanto, Hendra; Subadra, ST. Ulfawanti Intan; Kusnunnahari, Kusnunnahari (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Laboratorium menjadi salah satu sarana dan prasarana penting dalam proses pembelajaran yang digunakan untuk menarik keingintahuan dan memotivasi siswa belajar melalui praktikum. Dari keingintahuan, penalaran siswa akan terbentuk dan menjadi bekalnya nanti untuk menempuh baik itu jenjang pendidikan yang lebih tinggi maupun dunia kerja. Oleh karena itu, Pemerintah menyatakan pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI No. 24 Tahun 2007 dimana ruang laboratorium merupakan prasarana wajib yang harus dimiliki setiap satuan pendidikan. Pengaruh suatu stimulus tak akan optimal hanya dengan ada; stimulus tersebut harus memiliki fitur lengkap dan mutu yang tepat untuk mencapai sasaran dengan baik. Namun, bagi MA Alif Laam Miim Surabaya yang masih terhitung muda dan baru mulai beroperasi pada tahun 2021, kelengkapan laboratotium masih sangat terbatas. Terlebih lagi, SDM yang ada juga belum terlatih untuk mengelola laboratorium, memperagakan alat, dan mendampingi ekperimen siswa di laboratorium. Oleh karenanya, kegiatan pelatihan pengelolaan laboratorium sains untuk MA Alif Laam Miim Surabaya penting dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kelengkapan sarana prasarana laboratorium dan kualitas SDM di MA Alif Laam Miim Surabaya. Kegiatan ini diawali dengan serah terima alat-alat eksperimen untuk Laboratorium MA Alif Laam Miim. Tahapan selanjutnya adalah pelatihan terkait manajemen dan operasional laboratorium, penggunaan alat-alat praktikum, serta penyusunan modul eksperimen oleh tim pengabdian yang dilakukan dengan metode ceramah dan praktik langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan MA Alif Laam Miim akan terbantu untuk mencetak generasi santri berkeingintahuan ilmiah yang siap terjun ke dalam dunia penelitian