Optimalisasi Administrasi Pelayanan Pasien Melalui Edukasi dan Pedampingan Sistem Pencatatan di Puskesmas Sempaja Kota Samarinda - Safrin, Safrin; Nurhasanah, Nurhasanah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangkaian program magang di UPTD Puskesmas Sempaja, Kota Samarinda. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi pelayanan pasien melalui edukasi dan pedampingan sistem pencatatan dan pelaporan di bagian pendaftaran dan administrasi. Metode yang digunakan meliputi obsevasi partisipatif, wawancara langsung dengan petugas, serta pelatihan terkait prosedur operasional standar pencatatan data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan staf dalam pengelolaan administrasi pelayanan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan mutu pelayanan dasar di fasilitas kesehatan tingkat pertama.