Edukasi Seputar Digital dan Mental Health bagi Gen Alpha di MI Bustanul Ulum Sumobito - Nurhayati, Wina; Ashari, Nurul; Eugene Mayda, Syakira Chevalia; Hayu Purwati, Septa Mevia; Sabila, Anzilni Salma; Faizah, Alvi Nur; Nur Hakim, Muhammad Hafizh; Sujono, Sujono; Diyanto, Diyanto; Rizal, Agus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di MI Bustanul Ulum Mlaras, Sumobito, Jombang bertujuan untuk menciptakan lingkungan digital yang aman dan sehat bagi Generasi Alpha serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan mental di era digital. Edukasi ini melibatkan 70 peserta dari siswa-siswi MI Bustanul Ulum Mlaras yang rentang usianya masuk dalam kategori Generasi Alpha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode Service Learning. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang kesehatan mental, penggunaan gadget yang benar. Di mana sebagian besar peserta merasa lebih mampu menggunakan gadget sesuai kebutuhan serta memanfaatkan waktu dengan kegiatan yang lebih positif. Umpan balik dari peserta sangat positif, dengan sebagian besar menyatakan kepuasan terhadap materi dan metode pengajaran yang diterapkan. Dengan pengetahuan baru yang diperoleh, diharapkan Generasi Alpha di Mi Bustanul Ulum lebih bijak dalam menggunakan teknologi serta lebih sadar terhadap masalah kesehatan mental. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta tetapi juga berpotensi memberikan dampak jangka panjang bagi kualitas pendidikan di lingkungan peserta.