Digitalisasi Bimbingan Skripsi Melalui Platform Web Base: Solusi Efisiensi Untuk Pengelolaan Bimbingan Mahasiswa - Susanto, Dedy; Heriansyah, Heriansyah; Waliyuddin, Muhammad Azmi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak (FAI UM Pontianak) menghadapi tantangan dalam proses bimbingan skripsi yang masih dilakukan secara manual melalui pertemuan tatap muka. Keterbatasan waktu dosen sering menjadi kendala utama yang memperlambat penyelesaian skripsi mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan FAIS Mobile Apps, sebuah aplikasi bimbingan skripsi berbasis web sebagai solusi inovatif guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas bimbingan. Sistem ini memungkinkan mahasiswa dan dosen untuk berinteraksi secara fleksibel tanpa keterbatasan ruang dan waktu. Penggunaan framework Bootstrap 4 dalam pengembangan aplikasi memberikan tampilan yang responsif serta kemudahan akses. Implementasi teknologi informasi ini juga mendukung kebijakan UM Pontianak dan FAI dengan meningkatkan kolaborasi akademik dan efisiensi administrasi. Program pelatihan yang akan dilaksanakan bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi informasi, sekaligus meningkatkan kompetensi dosen dalam pengelolaan bimbingan skripsi berbasis digital. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan FAIS Mobile Apps dapat mempercepat penyelesaian skripsi mahasiswa serta mendukung ekosistem pembelajaran yang lebih modern dan efisien. The Faculty of Islamic Studies at Universitas Muhammadiyah Pontianak (FAI UM Pontianak) faces challenges in thesis supervision, which is still conducted manually through face-to-face meetings. Limited lecturer availability often becomes a major obstacle, delaying students’ thesis completion. To address this issue, FAIS Mobile Apps, a web-based thesis supervision platform, has been developed as an innovative solution to enhance efficiency and effectiveness. This system enables flexible interactions between students and lecturers without spatial and temporal constraints. The application development utilizes the Bootstrap 4 framework to ensure a responsive interface and easy accessibility. The implementation of this information technology also supports UM Pontianak and FAI policies by fostering academic collaboration and administrative efficiency. The proposed training program aims to empower students in utilizing information technology while improving lecturers' competence in digital thesis supervision. With this innovation, FAIS Mobile Apps is expected to accelerate students' thesis completion and support a more modern and efficient learning ecosystem.