The Nilai Karakter Kerjasama dalam Ice Breaking Permainan Kartu Huruf pada Siswa Kelas 2 SDN 1 Kawan - Purnami, Ni Made Ayu; Damayanti, Avita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kerjasama sangat efektif dibentuk melalui aktifitas permainan. Salah satu aktivitas pembentukan karakter kerjasama terimplementasi di SDN 1 Kawan Kabupaten Bangli, melalui kegiatan ice breaking kartu huruf. Pengabdian ini bertujuan untuk mengupas pembentukan karakter kerjasama dan nilai-nilai kerjasama yang terkandung di dalam ice breaking permainan berkelompok. Teknik pengumpulan data yang mendukung pengabdian ini adalah (1) observasi dan (2) tindakan. Teknik analisis data pada pengabdian menggunakan teknik Deskriptif kualitatif. Praktik baik ini menunjukkan bahwa kegiatan ice breaking di SDN 1 Kawan adalah sebuah bentuk kegiatan pembentukan karakter kerjasama. Dalam proses pembentukan karakter kerjasama, fase pertama yang dilalui adalah adanya nilai yang diserap oleh siswa. Nilai tersebut berupa nilai saling memahami, saling menghargai, saling membantu, saling mengatasi kekurangan dan saling menguatkan kebersamaan. Sekolah dan guru perlu menanamkan karakter kerjasama baik saat ini dan secara berkelanjutan. Pembentukan dan pengembangan karakter kerjasama yang difasilitasi melalui kegiatan ini akan menciptakan siswa yang memiliki karakter yang kuat dalam membantu dan menghargai temannya dan mendorong siswa untuk semangat belajar.