Edukasi Hijau: Mengasah Kreativitas Siswa SDK Maumere 2 melalui Daur Ulang Botol Plastik - Hildegardis, Cornelia; Ware, Heronimus; Pele, Emilianus Anjelo; Partogian, Pesta Tua (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Sampah plastik merupakan masalah lingkungan global yang membutuhkan perhatian serius, termasuk melalui edukasi dini. Kegiatan Edukasi Hijau: Mengasah Kreativitas Siswa SDK Maumere 2 melalui Daur Ulang Botol Plastik bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan kreativitas siswa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi tentang dampak sampah plastik, praktik daur ulang botol plastik yang dijadikan sebagai produk bermanfaat seperti pot tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pemahaman siswa tentang isu lingkungan dan kemampuan menghasilkan karya inovatif seperti pot menggunakan botol plastik yang dijadikan sebagai gantungan pada vertical garden yang mampu memberikan apresiasi serta memotivasi siswa untuk terus berkontribusi dalam pelestarian lingkungan. Program ini terbukti efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran teori dan praktik (P5), serta menanamkan kebiasaan ramah lingkungan sejak dini. Edukasi hijau ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.