Pengembangan Objek Esgp Dengan Ikan Koi Di Kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang - Mansyurdin, Mansyurdin; Asful, Ferdhinal; Zaini, Zaini; Novarino, Wilson; Herwina, Henny; Efrizal, Efrizal; Nofrita, Nofrita; Syaifullah, Syaifullah; Santoso, Putra; Maliza, Rita; Ridho, Muhammad Syifa'ur; Aszareta, Muhammad Andoni; Pratama, Raihan Anugrah; Putri, Syntia Mai; Aziz, M. Abdul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keterbatasan objek dan prasarana penunjang wisata alam di ESGP belum memberikan dampak peningkatkan perekonomian bagi anggota P4S Sunkai Permai. Untuk mengatasi masalah ini telah dibuat kolam ikan koi yang alami untuk menambah daya tarik pengunjung. Rancangan kolam alami menggunakan material batu kali dengan tanaman bunga. Setelah persyaratan kualitas air terpenuhi, kolam diisi dengan 110 ikan koi dewasa dari 13 varietas. Pihak mitra P4S Sunkai Permai mampu merawat kolam dan menjaga kesehatan ikan, pemberian pakan dan menjinakan ikan koi sesuai dengan panduan yang diberikan. Pihak mitra juga memberikan pelayanan sesuai panduan edukasi yang mencakup sejarah dan asal usul, makna dan simbol memelihara ikan koi, biologi ikan koi, dan varietas ikan koi. Objek wisata ikan koi telah meningkatkan jumlah kunjungan ke ESGP dalam jangka waktu tiga bulan. Memperhatikan daya tarik objek ikan koi tersebut, direkomendasikan pengayaan objek dengan berbagai ikan hias lainnya di areal ESGP, yang pada akhirnya dapat lebih menigkatkan jumlah pengunjung.