Berkolaborasi Dengan Edukasi, Relasi, dan Sosialisasi Untuk Menanggulangi Aksi Bullying di SMA Swasta GBKP Berastagi - Sitepu, Christina Purnamasari K.; Silitonga, Romayana; Sianturi, Ria Irawaty; Purba, Imelda Natalia; Purba, Friska Patrecia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan sosial peserta didik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi aksi bullying di SMA Swasta GBKP Berastagi melalui pendekatan edukasi, relasi, dan sosialisasi. Metode yang digunakan mencakup seminar interaktif, pelatihan empati, serta pendampingan bagi siswa, guru, dan orang tua. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman tentang dampak bullying serta membangun lingkungan sekolah yang lebih inklusif dan suportif. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterlibatan seluruh elemen sekolah dalam upaya pencegahan bullying. Dengan demikian, kolaborasi yang efektif melalui edukasi, relasi, dan sosialisasi terbukti menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari bullying.