Penyuluhan Prinsip dan Implikasi Keamanan Pangan di Kelompok Anggur Tangerang - Parhusip, Adolf J.N.; Anugrahati, Nuri Arum; Matita, Intan; Handayani, Ratna; Christian, William; Todia, Nadine E.; Madeline, Alicia; Aretha, Devanna (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keracunan pangan merupakan isu pangan yang sering terjadi di Indonesia. yang menyebabkan masalah kesehatan. Sehingga pencegahan keracunan pangan itu penting. Upaya yang dapat dilakukan adalah penyebaran pengetahuan mengenai keamanan pangan untuk menjaga higienitas dan sanitasi selama pengolahan pangan serta memilih pangan untuk dikonsumsi. Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Tangerang Selatan adalah dinas yang memiliki tanggung jawab seputar keamanan dan ketahanan pangan. Mereka memiliki banyak kegiatan seperti memberi pelayanan dan bimbingan kepada masyarakat. Sehingga kegiatan PkM Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pelita Harapan (UPH) dilakukan untuk memberi pelatihan mengenai keamanan pangan kepada Komunitas Anggur Tangsel (KAT). Kegiatan PkM bertujuan untuk memperkuat pengetahuan keamanan pangan anggota KAT sebagai bentuk kerja sama dengan DKP Tangerang Selatan. Kegiatan direncanakan menggunakan metode PDCA, dan dilaksanakan pada Hari Rabu, 29 Mei 2024 dihadiri oleh 30 peserta. Acara terdiri dari pemaparan materi dan kuis berhadiah. Hasil dari kegiatan PkM menunjukan bahwa seluruh peserta berpendapat bahwa materi keamanan pangan yang dibawakan menarik dan bermanfaat, namun terdapat temuan dimana KAT perlu penyuluhan mengenai pengolahan pangan lokal untuk ketahanan pangan.