Pentingnya Sosialisasi Survei Elektabilitas sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Partisipasi Pemilih dalam Pemilihan Umum-Pemilihan Kepala Daerah di Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Adlin, Adlin; Fuadi Nasution, Hazqon; Ishak, Ishak (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Fenomena survei elektabilitas pada perhelatan pemilu (pemilihan umum) dan pilkada (pemilihan kepala daerah) saat ini menjadi suguhan bagi masyarakat. Tentunya salah satu komponen penting dalam melakukan kontrol oleh publik (masyarakat) terhadap kepemimpinan dan jabatan publik hingga di partai politik adalah survei elektabilitas. Di samping itu, faktor yang mempengaruhi survei menjadi perdebatan serius adalah literasi dalam memahami survei di bidang politik di kalangan masyarakat sangat minim. Di satu sisi, tanpa disadari pentingnya survei elektabilitas secara fungsi dapat hadir mengoreksi janji-janji politik seorang elit dalam menjalankan roda pemerintahan yang akan berdampak pada kehidupan masyarakat itu sendiri nantinya. Pengabdian ini dilakukan di Kecamatan Dayun Kabupaten Siak dan sasarannya adalah masyarakat. Metode berupa sosialisasi serta dilakukan FGD (Focus Group Discussion) dalam bentuk diskusi, brainstorming, dan simulasi dalam menemukan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil pengabdian, diawal sebagian besar masyarakat Kecamatan Dayun diketahui masih belum memandang penting survei elektabilitas terhadap partai politik dan calon-calon yang akan diusung dalam pemilu mapun pilkada. Namun saat berjalannya sesi diskusi masyarakat dapat memahami pentingnya survei elektabilitas, dimana masyarakat secara luas bisa mengetahui apakah kandidat memiliki sikap yang sejalan dengan aspirasi publik. Hal tersebut membantu dalam menilai komitmen kandidat terhadap isu-isu yang relevan bagi kepentingan masyarakat itu sendiri, seperti ekonomi, kesehatan, pendidikan, lingkungan dan berbagai aspirasi lainnya. Survei elektabilitas juga berperan guna meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses politik, dengan literasi data yang transparan tentu minat untuk berpartisipasi dalam pemilu dan pilkada akan meningkat karena publik merasa lebih terinformasi serta sadar akan pilihan politiknya.