Inovasi Dalam Meningkatkan Nilai Jual Tempe Sebagai Salah Satu Komoditas Utama Umkm Di Desa Simpang Empat Kab. Labuhanbatu Utara - Sundari, Sundari; Prayoga, Yudi; Al Ihsan Nasution, Muhammad Ali (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual tempe sebagai salah satu komoditas utama UMKM di Desa Simpang Empat, Kabupaten Labuhanbatu Utara. Melalui pelatihan pengembangan produk tempe rasa, kegiatan ini difokuskan pada inovasi produk dan strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing UMKM. Pelatihan melibatkan 30 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM dan anggota PKK setempat. Metode pelaksanaan mencakup ceramah kreatif, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Peserta diajarkan cara membuat tempe rasa dengan variasi bumbu alami seperti bawang putih, ketumbar, dan cabai, serta mengolahnya menjadi kripik tempe yang memiliki cita rasa unik dan bernilai gizi tinggi. Selain itu, peserta juga dibekali dengan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah tempe serta antusiasme yang tinggi dalam menerapkan inovasi produk. Dampak ekonomi yang diharapkan adalah peningkatan pendapatan pelaku UMKM melalui produk tempe rasa yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar lokal maupun nasional. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan UMKM dan perekonomian lokal di Desa Simpang Empat.