Pelatihan Manajemen Data Keanggotaan Menggunakan Cloud Computing Pada Pengurus Daerah Aisyiyah Kabupaten Gunungkidul - Fitri, Sulidar; Rubiani, Hani; Wahid Shafari, Taufik Nur; Budi Utami, Dinda; Nur Kamila, Lutfiah Syifa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Ketersediaan data dan manajemen data keanggotaan dalam organisasi masyarakat penting untuk menunjang aktivitas organisasi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah sistem pencatatan keanggotaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kehilangan data, ketidakkonsistenan informasi, serta keterbatasan akses dan koordinasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pengurus Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kabupaten Gunungkidul dalam pengelolaan data keanggotaan berbasis cloud computing. Metode pelatihan yang dilakukan yakni dengan memberikan materi terkait dasar cloud computing dan cara menggunakan salah satu aplikasi cloud seperti pengelolaan google form dan pengolahan data di google sheet. Aplikasi cloud tersebut memungkinkan pengelolaan data secara real-time, lebih aman, serta dapat diakses oleh pengurus kapan saja dan di mana saja. Para peserta juga melakukan praktik teknis dalam penerapan sistem digital ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman cloud computing sebagai alat pencatatan anggota, keterampilan digital peserta dalam menginput, mengelola, serta menganalisis data keanggotaan melalui google sheet. Implementasi sistem ini juga berdampak pada efisiensi dalam koordinasi dan pengambilan keputusan di lingkungan Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Gunungkidul.