PkM Kalibrasi Alat Kesehatan Sphygmomanometer Guna Peningkatan dalam Pelayanan pada Posbindu Kemuning, Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunung Pati, Semarang - Nisrina, Safira Fegi; Rahmat, Basuki; Nugroho, Agung Satrio; Santoso, Sugeng (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan masyarakat antara lain dengan penyediaan alat kesehatan yang berkualitas dan baik, Mesipun Posbindu sudah mendapatkan bantuan kalibrasi dari Puskesmas, namun masih ada masalah internal maupun eksternal yang terjadi, sehingga perlu penanganan segera. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melaksanakan kalibrasi alat kesehatan, sebagai upaya untuk menciptakan alat kesehatan laik, tepat, dan aman serta memberikan penyuluhan tentang pemakaian dan pemeliharaan yang baik guna untuk memperpanjang usia alat kesehatan. Salah satu alat yang sering digunakan untuk program posbindu adalah Sphygmomanometer yang berfungsi sebagai mengukur tekanan darah dalam permasalahan hipertensi maupun hipotensi. Metode yang dilakukan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Posbindu Kemuning, Perumahan Green Village, Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunung Pati, Semarang, adalah dengan penyuluhan memberikan pengetahuan tentang ilmu pentingnya perawatan, pemeliharaan serta kalibrasi alat kesehatan serta mewujudkan kalibrasi 2 alat Sphygmomanometer. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini terciptalah alat yang sudah dikalibrasi dengan layak dan aman sehingga tidak terdapat kesalahan hasil tensi selama proses pelayanan posbindu