Penyuluhan Gangguan Psikis dan Kesehatan di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Terlantar Budhi Dharma - Putra Pidada, Ida Bagus Gede Surya; Handayaningsih, Anastasia Evi; Wiraagni, Idha Arfianti; Widagdo, Hendro; Tri Artanti, Martiana Suciningtyas; Basworo, Wikan; Poga, Adam Juan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Proses penuaan dapat menimbulkan masalah kesehatan secara fisik maupun psikologis pada lansia. Di Indonesia, masih banyak lansia terlantar yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya akibat berbagai faktor sosioekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia terlantar melalui edukasi tentang deteksi dini gangguan psikologis serta perawatan kesehatan pada usia lanjut. Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan meliputi tekanan darah, indeks massa tubuh, kadar gula darah sewaktu, dan tingkat depresi dilakukan terhadap 29 lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Terlantar Budhi Dharma, Yogyakarta. Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan data hasil pemeriksaan, namun analisis multivariat menunjukkan korelasi yang berarti antara jenis kelamin dengan indeks massa tubuh dan tingkat depresi secara bersamaan (p = 0,008). Diharapkan kegiatan kesehatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan, dengan hasil yang diperoleh menjadi dasar intervensi yang perlu ditindaklanjuti demi peningkatan kualitas hidup lansia terlantar.