Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan sebagai Sumber Pendapatan Alternatif bagi Masyarakat Pesisir Gorontalo - Rasid, Ayub Usman; Novriansyah, Moh Arif; Taniu, Silviana; Karundeng, Deby Rita; Yusuf, Barmin Rahmat; Gani, Roydah; Yakup, Yakup; Dera, Firman; Yakup, Anggita Permata; Ishak, Olfin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Botubarani, Gorontalo, dengan tujuan untuk mengembangkan ekowisata berkelanjutan sebagai sumber pendapatan alternatif bagi masyarakat pesisir. Meskipun desa ini memiliki potensi besar dalam sektor ekowisata, pemanfaatannya masih terbatas dan belum memberikan manfaat ekonomi yang maksimal bagi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kapasitas masyarakat dalam mengelola ekowisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kami menggunakan berbagai metode, seperti penyuluhan edukatif, pelatihan keterampilan praktis, diskusi kelompok terarah (FGD), dan pendampingan dalam pengembangan produk lokal berbasis potensi alam. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat, terutama dalam mengelola wisata, mempromosikan produk lokal, serta memanfaatkan media sosial untuk tujuan promosi. Partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci keberhasilan, dan kegiatan ini memberikan dampak positif tidak hanya dari segi ekonomi, tetapi juga dalam pelestarian alam. Ke depan, dengan dukungan kebijakan dari pemerintah daerah, kegiatan ini berpotensi berkembang lebih luas dan memberi manfaat yang lebih besar bagi masyarakat pesisir