Transformasi Digital Pemasaran Serat Daun Nanas Sebagai Pengembangan Usaha Mikro di Prabumulih - Sununianti, Vieronica Varbi; Hapsari Ekonugraheni, Dyah; Alfatih, Andy; Mahriani, Retna; Dewi Sartika, Diana; Kurniawan, Rudy; Masyitoh, Maulida; Yanti, Mery (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Artikel ini menganalisis transformasi digital dalam pemasaran serat daun nanas sebagai upaya pengembangan usaha mikro di kota Prabumulih. Tujuannya untuk mengeksplorasi penerapan teknologi digital dalam memperkuat daya saing produk serat daun nanas di pasar global. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kapasitas komunitas lokal terkait pentingnya pemasaran digital yang dilanjutkan dengan praktik langsung dalam pembuatan iklan dan promosi produk melalui platform Instagram. Hasilnya pelaku usaha mikro serat daun nanas menunjukkan antusias tinggi dalam memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta mempromosikan produk dengan lebih efektif dan efisien. Temuan ini mengindikasikan bahwa transformasi digital berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola bisnis mereka. Simpulan artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan pelaku usaha dalam mendukung digitalisasi usaha mikro yang berpotensi mendorong perubahan sosial dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal di kota Prabumulih.