Sosialisasi dan Pengenalan Dasar Kecerdasan Buatan bagi Santri Dayah Almubarakah Aceh Utara - Hasdyna, Novia; Kesuma Dinata, Rozzi; Fajri, T. Irfan; Mutasar, Mutasar; Fadhilah, Cut (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan santri melalui pengenalan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) di Dayah Almubarakah, Aceh Utara. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya pemahaman santri terhadap teknologi modern, khususnya kecerdasan buatan, yang berpotensi dimanfaatkan dalam pendidikan dan dakwah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan demonstrasi aplikasi berbasis kecerdasan buatan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari dan nilai-nilai Islam. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan dasar Artificial Intelligence, aplikasinya dalam berbagai bidang, serta tantangan dan peluangnya dari perspektif Islam. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, dengan lebih dari 80% santri mampu menjelaskan kembali konsep dasar kecerdasan buatan setelah mengikuti kegiatan. Selain itu, diskusi yang berlangsung menunjukkan adanya minat lanjutan untuk mendalami topik ini dalam konteks dakwah dan pendidikan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pengenalan kecerdasan buatan secara kontekstual dan aplikatif dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun literasi digital Islami di kalangan santri, sekaligus membuka wawasan mereka terhadap perkembangan teknologi yang relevan dengan nilai-nilai keislaman.