Pemanfaatan Ecobrick untuk Mewujudkan WTC (Waste to Create) di TPS3R Jagat Lestari Desa Munggu - Putri, I Gusti Ayu Vina Widiadnya; Nugraha, Luh Putu Natasya Dewi; Ayuningsih, Ni Luh Kade Dewi Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat Desa Munggu dalam pemanfaatan Ecobrick untuk mewujudkan WTC (Waste to Create) di TPS3R Jagat Lestari Desa Munggu. Desa Munggu terletak di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Desa Wisata Munggu terdiri dari 13 Banjar Dinas, 3 Desa Adat, 17 Banjar Adat dan 2 Lembaga Persubakan. Terdapat beberapa permasalahan dalam pengelolaan sampah khususnya sampah non-organik. Pengolahan sampah non-organik yang berupa sampah plastik masih belum maksimal karena petugas TPS3R di Desa Munggu belum memiliki pengolahan sampah plastik secara mandiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu program kerja pengabdian masyarakat di bidang membangun desa yaitu “Pemanfaatan Sampah Non- Organik (Botol Plastik) dalam pembuatan Ecobrick di TPS3R Desa Munggu”. Beberapa metode yang dilaksanakan dalam kegiatan PKM ini adalah melakukan analisis situasi oleh tim pengabdian terlebih dahulu dengan melakukan observasi lapangan ke lokasi mitra sasaran yaitu TPS3R Jagat Lestari Desa Munggu. Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pemilahan sampah non-organik di TPS3R Jagat Lestari Desa Munggu tahap 1 dan tahap 2. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan kesadaran pentingnya melakukan pemilahan sampah berbasis sumber. Kegiatan ini diterapkan dengan baik melalui pendampingan secara langsung dalam melakukan pemilahan sampah non-organik di TPS3R. Selain itu masyarakat dapat secara mandiri mengolah sampah dari botol plastik menjadi Ecobrick untuk menekan penumpukan sampah non-organik di TPS3R Jagat Lestari Desa Munggu. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pembuatan ecobrick merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan sampah plastik. Program pengabdian masyarakat di TPS3R Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung ini berjalan dengan baik sesuai dengan proker yang telah direncanakan.