PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, KUALITAS PRODUK, DAN PENGALAMAN PEMBELIAN TERHADAP MINAT BELI MOISTURIZER GLAD2GLOW DI SHOPEE PADA MAHASISWA KAMPUS 1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT - Nurhaida, Nurhaida; Usmiar, Usmiar; Suwita, Leli; Fedri, Raftul; Gustira, Ndari (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Online Customer Review, Kualitas Produk dan Pengalaman Pembelian Terhadap Minat Beli Moisturizer Glad2Glow Di Shopee Pada Mahasiswa Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 154 responden dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda, uji asumsi klasik dan hipotesis uji t, uji F dan koefisien deteminasi (R2). Hasil penelitian dalam hipotesis pertama menyatakan Online Customer Review tidak berpengaruh terhadap Minat Beli, dikarena nilai -1,325 1,655 dengan nilai sig 0,187 0,05. Hipotesis kedua menyatakan Kualitas Produk berpengaruh terhadap Minat Beli, dikarenakan nilai 3,078 1,655 dengan nilai sig 0,002 0,05. Hipotesis ketiga menyatakan bahwa terdapat pengaruh Pengalaman Pembelian terhadap Minat Beli, dikarenakan nilai 5,141 1,655 dengan nilai sig 0,000 0,05. Hipotesis keempat menyatakan bahwa terdapat pengaruh Online Customer Review, Kualitas Produk dan Pengalaman Pembelian terhadap Minat Beli. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh sebesar 24,967 dan sebesar 2,66 sehingga 24,967 2,66. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama variabel independen dan variabel dependen. Sedangkan untuk nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 51,1% dan untuk sisanya 48,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Online Customer Review, Kualitas Produk, Pengalaman Pembelian, Minat Beli.