ANALISIS STRATEGI BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN NASABAH PRODUK TABUNGAN PADA BANK NAGARI CABANG SYARIAH BATUSANGKAR - Fermayani, Riche; Egim, Ash Shadiq; Indrayani, Tri Irfa; Hamdi, Hamdi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bauran promosi berdasarkan iklan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation) terhadap kepuasan nasabah pada Bank Nagari Cabang Syariah Batusangkar. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yaitu nasabah produk tabungan Bank Nagari Cabang Syariah Batusangkar. Metode analisis adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel bauran promosi berdasarkan iklan (advertising) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Variabel bauran promosi berdasarkan promosi penjualan (sales promotion) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Variabel bauran promosi berdasarkan hubungan masyarakat (public relation) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan uji f simultan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa bauran promosi berdasarkan iklan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation) secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Besarnya pengaruh dari variabel strategi bauran promosi berdasarkan iklan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), dan hubungan masyarakat (public relation) terhadap variabel kepuasan nasabah sebesar 91,4%, sisanya sebesar 8,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar model penelitian. Kata Kunci: Bauran Promosi, Iklan (Advertising), Promosi Penjualan (Sales Promotion), Hubungan Masyarakat (Public Relation), dan Kepuasan Nasabah