PENGARUH MANAJEMEN PERUBAHAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA KLINIK TUGU SAWANGAN BARU - Maysarwati, Maysarwati; Sumiati, Sumiati (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen dan beban kerja terhadap kinerja pegawai Klinik Tugu Sawangan Baru, baik secara individu maupun simultan. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda SPSS 22, penelitian ini menemukan bahwa perubahan manajemen dan beban kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen perubahan meningkatkan kinerja pegawai dibandingkan kondisi sebelumnya. Perubahan tersebut juga berhasil menurunkan beban kerja, meningkatkan kualitas manajemen, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien. Temuan ini menggarisbawahi keberhasilan perubahan strategi dalam mendukung produktivitas pegawai dan kekurangan pelayanan di Klinik Tugu Sawangan Baru. Kata Kunci: Manejemen Perubahan, Beban Kerja, Kinerja Pegawai