PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENERIMA KIP PADA POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH - Permata, Diah; Kemala, Sri; Ade, Hafzil (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Program KIP dirancang untuk membantu mahasiswa dalam agar dapat melanjutkan pendidikan tinggi tanpa terbebani biaya kuliah dan biaya hidup. Program ini mencakup pembebasan biaya pendidikan serta bantuan biaya hidup yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Namun penerima Program KIP Kuliah kurang berprestasi dibandingkan mahasiswa non penerima KIP Kuliah, begitu juga dengan tingkat kedisiplinannya. mahasiswa KIP Kuliah cenderung lalai dan ditemukan bahwa prestasi belajar mahasiswa menurun setiap semester, hal tersebut dapat dilihat dari hasil IPK mahasiswa setiap semesternya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bagi Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Tahun Angkatan 2021 Pada Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 289 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Belaja berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Tahun Angkatan 2021 Pada Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kemudian Disiplin belajar berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Tahun Angkatan 2021 Pada Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.