Social Media Literacy Training as an Effort to Foster Character Development in the Community of Rajabasa Lama Subdistrict: Pelatihan Bijak Bermedia Sosial Sebagai Upaya Pembinaan Karakter pada Masyarakat di Kelurahan Rajabasa Lama - Nurwahidin, Muhammad; Perdana, Dayu Rika; Abung, Miranda; Muhisom, Muhisom (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Di era teknologi yang berkembang pesat, bermain media sosial menjadi rutinitas bagi masyarakat. Dunia seakan beralih ke digital. Manusia selalu membutuhkan interaksi dan interaksi membutuhkan sarana tertentu. Sarana interaksi di masa kini yang banyak digunakan adalah media sosial. Media sosial merupakan salah satu aktivitas online yang saat ini paling menarik. Namun, media sosial juga memiliki dampak bagi penggunanya baik dampak positif maupun negatif. Dampak Positif dari bermedia sosial dapat menambah wawasan dan bertemu dengan banyak orang. Namun dibalik itu terdapat dampak negatif mengenai penyalahgunaan penggunaan media sosial. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak yang ada dalam media sosial dan seberapa pentingkah media sosial bagi pendidikan karakter serta seberapa pentingkah diadakannya pelatihan yang berjudul “Pelatihan Bijak Bermedia Sosial Sebagai Upaya Pembinaan Karakter Pada Masyarakat Di Kelurahan Rajabasa Lama”. Menggunakan metode pelatihan secara luring yang kemudian dievaluasi dengan membagikan kuesioner untuk mengambil data-data yang kami butuhkan dari masyarakat. Oleh karena itu, menurut para pengabdi, perlu adanya pelatihan bijak bermedia sosial agar masyarakat dapat menggunakan media sosial dengan lebih baik dan pelatihan ini dapat dijadikan sebagai upaya pembinaan karakter di masyarakat Kelurahan Rajabasa Lama.