DETERMINAN PENGANGGURAN TERBUKA DI GERBANGKERTOSUSILA WILAYAH METROPOLITAN TAHUN 2003-2023 - Aura Zahrah, Afita; Indy Nurkhoiri, Fahru; Syahfitri Noor, Nabilla Jihan; Wati, Dewi Rohma (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi negara berkembang, termasuk Indonesia, adalah kesulitan dalam mengendalikan tingkat pengangguran. Kawasan Gerbangkertosusila yang berada di provinsi Jawa Timur sebagai salah satu pusat utama pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa, saat ini juga menghadapi permasalahan pengangguran. Banyak faktor yang mempengaruhi jumlah pengangguran terbuka di daerah Gerbangkertosusila, seperti UMK, PDRB, dan konversi lahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh PDRB, upah, dan konversi lahan secara parsial dan simultan terhadap jumlah pengangguran terbuka di Gerbangkertosusila. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi data panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menggunakan regresi data panel menunjukkan secara simultan bahwa variabel independen PDRB, Upah Minimum Kabupaten/Kota, dan Konversi Lahan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen jumlah pengangguran terbuka. Hasil analisis uji parsial menunjukkan bahwa Konversi Lahan memiliki pengaruh signifikan, Sedangkan PDRB dan Upah Minimum Kabupaten/Kota memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap jumlah pengangguran terbuka periode tahun 2003-2023.