Peran Moderasi Komitmen Organisasi pada Pengaruh Pengendalian Internal dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pemda - Rizkiyah, Nisa; Yaya, Rizal (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran moderasi komitmen organisasi dalam pengaruh sistem pengendalian internal dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu pegawai Dispar se Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan menggunakan metode convenience sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada responden melalui link g-form. Responden dalam penelitian ini sebanyak 103 pegawai. Pengambilan data dilaksanakan pada periode Oktober 2024 hingga November 2024. Penelitian ini menurunkan empat hipotesis dengan pengolahan data analisis SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS v4.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem pengendalian internal dan kepuasan kerja memiliki pengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa komitmen organisasi mampu memperkuat hubungan antara sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai, namun komitmen organisasi tidak mampu memperkuat hubungan antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai.