Pelatihan REKANTIK (Reduksi Limbah Kertas dan Plastik menjadi Produk Cantik) di Panti Asuhan Darul Aitam Medan - Zawani, Arina; Widayati, Ayu; Sara, Buge; Nadia, Dinda; Nadira, Dinda; Nabila, Elviza; Nuradhilah, Nuradhilah; Ramadhani, Rahmah; Hasibuan, Rofikah; Dahlia, Wanti; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pelatihan REKANTIK (Reduksi Limbah Kertas dan Plastik menjadi Produk Cantik) merupakan program edukatif dan keterampilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan kepada Anak-anak Panti Asuhan Darul Aitam Medan. Kegiatan ini difokuskan pada pengolahan limbah kertas dan plastik menjadi produk cantik bernilai guna dan estetika, seperti tas, dompet, buket bunga, dan wadah serbaguna. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif dan praktik langsung, dengan pendekatan yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh peserta. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, ditandai dengan partisipasi aktif anak-anak dalam setiap sesi. Respon peserta terhadap pelatihan sangat positif ditandai dengan mereka menunjukkan antusiasme tinggi serta ketertarikan untuk terus mengembangkan keterampilan daur ulang ini secara mandiri. Hasil pelatihan tidak hanya meningkatkan kreativitas dan keterampilan teknis peserta, tetapi juga menumbuhkan kepedulian terhadap pengolahan sampah rumah tangga. Pelatihan REKANTIK membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang tepat dapat memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan anak panti asuhan sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan.