OPTIMALISASI CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN BISNIS: PERSPEKTIF SISTEM INFORMASI BISNIS - Sahat, Sahat; Mulya, Diki Akhwan; Mishbah Habibie, Samas Adimisa (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Cloud computing adalah teknologi yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan, mengelola, dan memproses data di server jarak jauh melalui internet, bukan di komputer atau server lokal. Cloud computing menawarkan efisiensi operasional, pengurangan biaya infrastruktur, serta mendukung praktik bisnis yang lebih fleksibel dan skalabilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana optimalisasi pemanfaatan teknologi cloud computing guna meningkatkan keberlanjutan bisnis dari perspektif sistem informasi bisnis, khususnya pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap beberapa UMKM yang telah mengimplementasikan teknologi ini. Hasil kajian penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan cloud computing dapat sangat membantu UMKM dalam mengurangi penggunaan sumber daya fisik, meningkatkan akses informasi lebih cepat, serta mempercepat pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, teknologi ini juga meningkatkan fleksibilitas dan kolaborasi berbagai pihak. Namun, sejumlah tantangan seperti keterbatasan pemahaman teknologi, biaya implementasi, dan kebutuhan pelatihan masih menjadi hambatan dalam adopsi lebih luas. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan, terutama pemerintah mengenai potensi cloud computing untuk menciptakan bisnis yang lebih efisien dan berkelanjutan.Kata kunci: Cloud Computing, Sistem Informasi, Sustainability Bisnis, UMKM