Pelatihan dan Implementasi Sistem Informasi Organisasi Berbasis Website Pada Pimpinan Cabang Muhammadiyah Alam Barajo Kota Jambi - Ikhsan, Muhammad; Putranama, Iwan Eka; Ananta. F, Elsa Descatillah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan tata kelola organisasi pada Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Alam Barajo Kota Jambi melalui pelatihan dan implementasi sistem informasi berbasis website. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: (1) tahap persiapan, meliputi pengumpulan data konten seperti profil organisasi, agenda kegiatan, berita, galeri foto, ortom, jadwal kajian, dan administrasi lain; (2) tahap pelaksanaan, mencakup pengembangan sistem berbasis teknologi web (HTML, CSS, PHP, CodeIgniter, MySQL), pemilihan domain resmi pcmalambarajo.or.id, penyediaan layanan hosting, serta pelatihan teknis kepada lima orang pengurus PCM; dan (3) tahap evaluasi, dilakukan melalui survei untuk mengukur pemahaman materi, kemudahan penggunaan, dan kesiapan pengurus dalam mengelola konten secara mandiri. Hasil menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun telah berhasil diimplementasikan dan mulai dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi kegiatan secara lebih terstruktur. Skor rata-rata pada evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, terutama pada aspek kemudahan penggunaan (skor 4,6) dan pemahaman materi pelatihan (skor 4). Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi teknologi berbasis partisipatif dapat menjadi solusi efektif untuk memperkuat tata kelola organisasi kemasyarakatan secara mandiri dan berkelanjutan.