Sosialisasi Perkawinan Katolik Tinjauan Hukum Kanonik dan Moral Perkawinan bagi OMK Santo Kristiforus Matani- Kupang - Subani, Yohanes; Naif, Oktovianus; Panda, Herman Punda; Metan, Desiderius; Boe, Maria Roswita; Turu, Dede (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membentuk kesadaran kritis kaum muda Katolik terhadap hakikat perkawinan Katolik dari perspektif Hukum Gereja dan Moralitas, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital yang dapat melemahkan kesatuan dan komitmen pasangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan kaum muda secara aktif dalam seluruh proses kegiatan, mulai dari koordinasi, sosialisasi, perencanaan hingga pelaksanaan berupa pendalaman materi dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai nilai sakramental perkawinan, khususnya mengenai sifat monogami dan ketakterceraikan (Kanon 1056–1057), tujuan utama perkawinan seperti kesejahteraan pasangan dan prokreasi, serta pentingnya komitmen dan tanggung jawab moral dalam hidup berkeluarga. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi para pengurus Gereja yang ikut terlibat, dengan munculnya semangat untuk mengevaluasi kehidupan keluarga mereka dalam terang ajaran Gereja. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif dalam pembinaan kaum muda terbukti efektif dalam menanamkan pemahaman teologis yang kontekstual, sekaligus menjadi sarana transformatif untuk memperkuat nilai kesetiaan dan tanggung jawab dalam hidup perkawinan di tengah pengaruh budaya digital masa kini.