Pengembangan Infrastruktur PJU Berbasis Energi Terbarukan dengan Teknologi Photocell untuk Mendukung Aktivitas UMKM - Miswaty, Miswaty; Samawi, Oscar Raihan; Fadillah, Ryan; Rahmadani, Natasya Suci; Keisya, Nurul; Daud, Attaillah; Arinda, Shafira Aprilla; Sulistyawati, Sulistyawati; Bahri, Syaiful; Tahir, Tahir; Syaddad, VirzqiZulviqar; Afina, Zahira (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penerangan jalan umum (PJU) memiliki peranan krusial dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan lingkungan, khususnya di sekitar kawasan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di RT 08 Kelurahan Manggar Baru, permasalahan terkait kualitas penerangan yang kurang optimal pada malam hari masih menjadi tantangan. Hal ini berdampak negatif terhadap tingkat keselamatan dan keamanan warga, serta menghambat aktivitas UMKM yang beroperasi di area tersebut. Sebagai solusi, diterapkan teknologi sensor photocell sebagai energi terbarukan pada PJU untuk meningkatkan efisiensi energi dan kualitas penerangan di sekitar UMKM di Kelurahan Manggar Baru oleh Kelompok B2B KKN XVII Universitas Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan sensor photocell pada PJU dalam konteks peningkatan keselamatan dan keamanan serta penghematan biaya energi. Metode yang digunakan mencakup pendekatan kualitatif, wawancara, dan monitoring efektivitas secara langsung dalam meningkatkan keselamatan serta mengurangi biaya operasional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah penerapan sensor photocell, kualitas penerangan jalan meningkat secara signifikan pada malam hari, yang berkontribusi pada peningkatan keselamatan dan keamanan lingkungan. Selain itu, terdapat penghematan energi dan biaya operasional, serta peningkatan aktivitas UMKM di malam hari berkat lingkungan yang lebih terang dan aman.