Peran Relawan Pajak dalam Pelaporan SPT dan Aktivasi Coretax 2025 bagi Wajib Pajak - Handayani, Yupita Riskia; Biswas, Nurani Putri; Akbar, Hikmal; Isnaini, Zuhrotul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Relawan Pajak merupakan bentuk pengabdian mahasiswa yang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kepatuhan perpajakan masyarakat melalui asistensi pelaporan SPT Tahunan serta aktivasi sistem Coretax 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di KPP Pratama Mataram Timur sebagai respons atas rendahnya pemahaman Wajib Pajak terhadap e-Filing dan kurangnya kesiapan menghadapi transisi sistem pelaporan digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif melalui pelatihan relawan, asistensi pelaporan formulir 1770 S dan 1770 SS, serta pendampingan aktivasi akun Coretax. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 2.047 Wajib Pajak berhasil dilayani, dengan solusi yang diberikan atas berbagai kendala teknis seperti lupa password, kegagalan pemadanan NIK-NPWP, hingga aktivasi akun Coretax. Peran relawan juga mencakup edukasi di berbagai titik publik untuk memperluas jangkauan sosialisasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya kontribusi relawan dalam mendukung transformasi digital Direktorat Jenderal Pajak, meningkatkan kepatuhan perpajakan, serta memberikan pengalaman belajar kontekstual bagi mahasiswa. Hasil pengabdian ini menjadi fondasi strategis dalam mempercepat adopsi sistem perpajakan digital yang lebih partisipatif dan efisien di masa depan.