Hubungan Pendekatan Andragogi Tutor Dengan Keaktifan Belajar Warga Belajar Paket C Di PKBM Genemail Sarilamak Kabupaten Lima Puluh Kota - Apriany, Melisa; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keaktifan belajar warga belajar paket C mata pelajaran sosiologi di PKBM Genemail Sarilamak Kabupaten Lima Puluh Kota, hal ini diduga berhubungan dengan pendekatan andragogi tutor dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui gambaran pendekatan andragogi tutor, keaktifan belajar warga belajar paket C serta mengetahui hubungan antara pendekatan andragogi tutor dengan keaktifan belajar warga belajar paket C di PKBM Genemail Sarilamak Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini yakni korelasional. Adapun populasinya yakni warga belajar paket C kelas XII berjumlah 62 orang dan sampel 70% dari populasi yakni 42 orang warga belajar dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini yakni kuesioner dengan teknik analisis data yakni korelasional (product moment) serta menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pendekatan andragogi tutor paket C di PKBM Genemail Sarilamak dikategorikan rendah, (2) keaktifan belajar warga belajar paket C PKBM Genemail Sarilamak dikaterogikan rendah, (3) terdapatnya hubungan yang signifikan antara pendekatan andragogi tutor dengan keaktifan belajar warga belajar paket C di PKBM Genemail Sarilamak Kabupaten Lima Puluh Kota.