Hubungan Antara Self Efficacy Dengan Niat Berwirausaha Pengrajin Sulaman Kepala Peniti di Desa III Koto Naras Kecamatan Pariaman Utara - Asiilah, Velgia Faatin; Hayati, Ridha Husnul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya niat berwirausaha pengrajin sulaman kepala peniti di Desa III Koto Naras. Hal ini diduga karena self efficacy pengrajin sulaman kepala peniti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan niat berwirausaha pengrajin sulaman kepala peniti di Desa III Koto Naras Kecamatan Pariaman Utara. Jenis penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pengrajin sulaman khususnya ibu-ibu dengan rentang usia 30-60 tahun yang berjumlah 50 orang dan 72% dijadikan sampel yaitu 36 orang dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) self efficacy pengrajin sulaman kepala peniti tergolong kurang baik, (2) niat berwirausaha pengrajin sulaman kepala peniti tergolong kurang baik, dan (3) terdapat hubungan signifikan antara self efficacy dengan niat berwirausaha pengrajin sulaman kepala peniti di Desa III Koto Naras Kecamatan Pariaman Utara.