Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal Dalam Keluarga Dengan Perilaku Sosial Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di RW 04 Kelurahan Kampung Olo Kota Padang - Salsabilla, Mentari Yuni; Setiawati, Setiawati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku sosial anak usia dini 5-6 tahun di RW 04 Kelurahan Kampung Olo Kota Padang yang tergolong rendah hal ini diduga karena komunikasi interpersonal dalam keluarga yang kurang baik. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran komunikassi dalam keluarga, gambaran perilaku sosial anak usia dini 5-6 tahun, dan hubungan antara komunikasi orangtua dan perilaku sosial anak dini 5-6 tahun di RW 04 Kelurahan Kampung Olo Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 40 ibu yang memiliki anak berusia 5–6 tahun. Jumlah sampel 30 ibu berdomisili di RW 04 Kelurahan Kampung Olo. Pemilihan sampel menggunakan teknik area random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket data kuesioner, sedangkan teknik analissi data menggunakan perhitungan persentase dan metode product moment untuk mengukur hubungan antaravariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi interpersonal dalam keluarga tegolong rendah. (2) Perilaku sosial anak usia dini 5-6 tahun tergolong rendah, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal orangtua dan perilaku sosial anak di RW 04 Kelurahan Kampung Olo Kota Padang.