PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERAWATAN PENYAKIT REUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA - Yektiningsih, Erwin; Nurkhalimah, Siti (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Rheumatoid Arthritis merupakan pembengkakan pada jaringan ikat, atau bisa di artikan juga penyakit autoimun (penyakit yang terjadi pada saat tubuh diserang oleh sistem kekebalan tubuhnya sendiri) yang mengakibatkan peradangan dalam waktu lama pada sendi lansia, untuk itu perlu perawatan dan perhatian khusus bagi lansia dengan nyeri sendi terutama oleh keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan keluarga tentang perawatan penyakit rematoid artritis pada lansia di Puskesmas Gurah, kecamatan Gurah, kabupaten Kediri Tahun 2014. Desain Penelitian yang di gunakan adalah Deskriptif. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposif sampling.Populasinya adalah seluruh keluarga yang mempunyai lansia di Puskesmas Gurah Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri, yaitu 134 responden. Sampel sebanyak 57 responden yang memenuhi kriteria inkliusi dan eksklusi. Dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Dari hasil pelitian didapatkan Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Penyakit Reumatoid Arthritis pada lansia di dapatkan 2 responden (3%) berpengetahuan baik sekali, 21 responden (37%) berpengetahuan baik, 28 responden (49%) berpengetahuan cukup, dan 6 responden (11%) berpengetahuan Kurang. Meningkatkan pengetahuan dan informasi keluarga merupakan hal yang harus diperhatikan, namun karena responden terbanyak memiliki pengetahuan yang cukup karena kurangnya informasi, maka perlu bagi keluarga aktif dalam mengantar lansia ke posyandu lansia, agar mendapat informasi yang jelas bagaimana cara merawat lansia terutama yang mengalami reumatoid arthritis. Kata Kunci: Pengetahuan, Keluarga, Lansia, Perawatan Reumatoid Arthritis