Hubungan Antara Kemandirian Belajar Dengan Minat Berwirausaha Peserta Pelatihan Menjahit Di UPTD BLK Payakumbuh - Sartika, Vina Yuli; Arini, Fitri Dwi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Vina Yuli Sartika. 2025. Hubungan Antara Kemandirian Belajar Dengan Minat Berwirausaha Peserta Pelatihan Menjahit di UPTD BLK Payakumbuh Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berwirausaha peserta pelatihan menjahit. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebabnya yaitu minat berwirausaha peserta pelatihan menjahit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) gambaran kemandirian belajar peserta pelatihan menjahit di UPTD BLK Payakumbuh. (2) gambaran minat berwirausaha peserta pelatihan menjahit di UPTD BLK Payakumbuh. Serta (3) hubungan antara kemandirian belajar dengan minat berwirausaha peserta pelatihan menjahit di UPTD BLK Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional, dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dari populasi sebanyak 30 orang, dan ditetapkan sebanyak 20 orang sebagai sampel. Instrumen pengumpulan data berupa angket, dan analisis data dilakukan menggunakan rumus persentase dan uji korelasi Spearman Rho. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, (1) tingkat kemandirian belajar peserta pelatihan menjahit berada dalam kategori rendah, (2) minat berwirausaha peserta juga berada pada kategori cenderung rendah dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan minat berwirausaha peserta pelatihan menjahit di UPTD BLK Payakumbuh.