Optimalisasi Kompetensi Guru Melalui Penerapan Culturally Responsive Teaching Berbasis Digital Dengan Aplikasi Seesaw di SDN Bhayangkari Kota Bogor - Anjaswuri, Fitri; Mulyawati, Yuli; Hikmah, Nur; Pratama, Muhamad Alif; Sitompul, Regina Angelina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Seesaw di SDN Bhayangkari Kota Bogor. Metode yang digunakan meliputi pelatihan klasikal, praktik langsung, serta pendampingan daring dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang mencakup tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 65 guru menjadi peserta dalam program ini, dan data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, wawancara, serta penilaian produk ajar digital. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pemahaman guru meningkat dari 64,2 menjadi 92, dan 85% guru berhasil membuat tugas digital berbasis budaya menggunakan Seesaw. Temuan penting lainnya mencakup peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri guru, kemampuan mendesain modul ajar berbasis CRT, serta keterlibatan siswa yang lebih tinggi karena pembelajaran yang mencerminkan latar belakang budaya mereka. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa integrasi antara pendekatan CRT dengan teknologi digital seperti Seesaw terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas profesional guru serta mendukung pembelajaran yang lebih inklusif, personal, dan kontekstual.