Analisis Variasi Gantry Terhadap Distribusi Dosis Radiasi Kanker Otak Dengan Teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) - Ade Nisa Dali Sinaga; Gusti Ngurah Sutapa; Cory Amelia; Ida Bagus Made Suryatika; Made Yuliara; I Gde Antha Kasmawan; Rozi Irhas (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian mengenai Analisis Variasi Gantry Terhadap Distribusi Dosis Radiasi Kanker Otak Dengan Teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT). dengan tujuan, untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah sudut gantry terhadap distribusi dosis pada kasus kanker otak berdasarkan nilai HI,CI pada target kanker serta dosis maksimum pada organ at risk (OAR) menggunakan teknik IMRT. Penelitian dilakukan dengan variasi jumlah sudut gantry 4, 5 dan 6 dengan menggunakan 30 sampel. Kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan uji normalitas dengan uji t satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, distribusi dosis pada PTV dengan nilai HI dan CI untuk variasi jumlah sudut 4,5 dan 6 arah sudut gantry adalah 0,118 dan 0,986; 0,116 dan 0,975; 0,108 dan 0,974. Sedangkan distribusi dosis maksimum OAR pada variasi 4,5 dan 6 arah sudut gantry untuk brainstem 4886,55; 4921,47; 4731,23; Eye R 2676,35; 2830,16; 3123,83; Eye L 3226,19; 3268,59; 3162,92; nervus optikus R 2396,23; 2775,52; 2796,94, nervus optikus L, 2939,97; 2983,12; 2912,47; lens R 789,76; 709,76; 717,32; lens L 738,31; 775,33; 724,02; chiasma, 4153,40; 4460,04; 4020,70. Berdasarkan nilai rata-rata tidak terdapat perbedaan antara nilai hasil perhitungan distribusi dosis dengan nilai ketetapan dosis maksimum dalam Radiation Oncology A Question-Based Review. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa perencanaan lapangan 4 arah sudut gantry memiliki hasil distribusi PTV yang lebih baik dan waktu penyinaran yang lebih siangkat dibandingkan dengan perencanaan 5 dan 6 variasi jumlah arah sudut gantry.