Workshop Coding Robot: Pendekatan Praktis dan Menyenangkan di SD Kanisius Wonosari II - Siswoyo, Agus; Noviyanto, Antonius Hendro; Arianto, Eko; Anugrayuning Jiwatami, Agatha Mahardika (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Workshop Coding Robot di SD Kanisius Wonosari II merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital berbasis STEM di pendidikan dasar pasca-pandemi. Kegiatan ini difokuskan pada pemahaman dan penerapan konsep pemrograman robot kepada siswa kelas V serta pembekalan kepada dua guru pendamping mengenai strategi integrasi robotika dalam kurikulum harian. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis hands-on dengan menggunakan platform mBlock dan robot Codey Rocky, yang dilaksanakan dalam sesi interaktif meliputi perancangan gerak robot, pemrograman sensor cahaya dan suara, serta simulasi robot penghindar rintangan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa terhadap algoritma. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman algoritma sebesar 72%, dengan 92% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat menarik dan 86% peserta berhasil merancang kode secara mandiri. Selain itu, guru pendamping memperoleh wawasan baru yang berguna untuk pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis robotika. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan game-based learning dan kolaboratif yang diterapkan dalam workshop ini efektif untuk membangun minat teknologi sejak dini, serta dapat menjadi model replikabel di sekolah dasar. Sebagai langkah keberlanjutan, disarankan untuk mengadakan pelatihan guru lanjutan dan pengembangan modul mandiri untuk mendukung keberhasilan jangka panjang program ini. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya menumbuhkan minat siswa terhadap teknologi, tetapi juga meningkatkan kapasitas guru dalam menyiapkan generasi muda untuk menghadapi revolusi industri 4.0.