Pemeriksaan Swab Antigen Jemaat Gereja Masehi Injili Di Timor (GMIT) Lansia Di Maulafa Kota Kupang - Louis Wungouw, Herman Pieter; Shinta, Anita Lidesna; Redemptus, Redemptus; Rante, Su Djie To; Damanik, Efrisca (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penularan Covid-19 telah kembali meningkat dan sudah ditemukan pasien di Yogyakarta saat ini. Hal ini pernah terjadi pada tahun 2020-2023 sehingga pemeriksaan swab antigen menjadi konsekuensi dari dampak penyebaran Covid-19 dan menjadi skrining awal sebelum penularan kepada orang lain tanpa disadari. Semakin cepat naik angka kasus positif pasien terkonfirmasi Covid-19 didukung dengan pemeriksaan rapid dan swab antigen yang diikuti oleh swab PCR. Hal ini menunjang agar penanganan pasien terkonfirmasi positif dapat segera ditangani oleh tenaga medis sehingga sedari awal pasien terkonfirmasi positif ini tidak datang dengan kondisi berat namun pada skala ringan hingga sedang. Peran nakes, khususnya tenaga laboratorium, dalam pemutusan rantai Corona ini sangat penting. Di tengah pandemi Covid-19, terjadi penyesuaian yang cenderung bersifat masif. Masyarakat lansia menjadi target utama karena kondisi paling lemah dalam masyarakat, selain usia juga fungsi organ yang sudah menurun disertai penyakit bawaan yang bila terkonfirmasi positif dan terlambat penanganan awal maka akan masuk dalam kategori status berat. Semakin berat kondisi pasien terkonfirmasi positif maka kecenderungan mengalami kegagalan penanganan yang menyebabkan kematian. Angka kematian pada pasien lansia menjadi yang terbanyak. Oleh karena itu perlu dilakukan pengabdian ini agar dapat menjadi skrining awal pemutusan penyebaran Covid-19.