Rancangan Alat Monitoring AQHT (Air Quality, Humidity and Temperature) Berbasis Arduino NodeMCU dengan IoT - Basilus Rinaldi; Kiki Novia Arenty Kamisa; Servasius Hartoyo; Hamzah; Zulkarnain; M. Isnaini (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring AQHT (Air Quality, Humidity and Temperature) berbasis Arduino NodeMCU dengan IoT. Penelitian ini mengukur kualitas udara menggunakan sensor MQ-135 dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban. Metode dalam penelitian ini meliputi perancangan alat monitoring kualitas udara, temperatur dan kelembaban, dengan mengintergrasikan sensor MQ-135, sensor DHT11 dan arduino uno serta memanfaakan aplikasi Blynk sebagai platform IoT untuk memantau data secara real-time. Pengujian alat ini dilakukan di dalam dan di luar ruangan. Pengambilan data dilaksanakan selama dua hari dengan perlakuan masing-masing dalam satu hari dilakukan pengukuran dua kali dengan rentang waktu satu jam tiga puluh menit. Adapun hasil pengukuran kualitas udara yang dilakukan di Laboratorium Fisika FKIP UMMAT pada tanggal 3 Februari 2025 pukul 08:00-09:30 WITA dengan hasil pengukuran 204,83 ± 12,38 PPM dan pukul 13:00-14:30 WITA sebesar 663,68 ± 16,26 PPM. Untuk temperature 31,67 ± 0,07 °C pukul 08:00-09:30 WITA. Sedangkan pukul 13:00-14:30 WITA 3,08 ± 10,21 oC. Untuk nilai kelembaban pukul 08:00-09:30 WITA sebesar 31,07 ± 0,07 % dan pukul 13:00-14:30 WITA sebesar 3,08 ± 10,21 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat ini dapat memantau kualitas udara, suhu dan kelembaban dengan akurat dan efektif.