Pemberdayaan Literasi Keuangan Mahasiswa melalui Simulasi Pedagosis “Money Moves” di Era Digital - Wulansari, Nofita; Kurniasari, Irma (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Percepatan transformasi keuangan digital membuka peluang sekaligus risiko bagi mahasiswa yang sedang memasuki fase kemandirian finansial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan mahasiswa melalui program simulasi pedagogis berbasis pengalaman nyata “Money Moves”. Metode yang digunakan adalah workshop offline di PT Valbury Surabaya, diikuti 27 mahasiswa dari berbagai jurusan. Workshop meliputi penguatan konsep dasar, praktik simulasi akun demo, dan orientasi karir. Hasil evaluasi menunjukkan 96,3% peserta aktif terlibat, 92,59% memahami materi, dan 96,3% berminat melanjutkan edukasi investasi. Program ini terbukti menjembatani kesenjangan teori dan praktik, memperluas wawasan mahasiswa non-ekonomi, serta memperkuat kesiapan finansial generasi muda di era digital.