Analisis Kinerja Pelayanan di Klinik Mitra Keluarga Samarinda - Ananda, Ekie Syarmith; Mardahlia, Dewi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi waktu pelayanan di Klinik Mitra Keluarga Samarinda yang dinilai masih kurang optimal, meskipun telah menggunakan sistem pendaftaran elektronik. Melalui pendekatan deskriptif dengan observasi, wawancara, dan analisis fishbone, ditemukan bahwa faktor utama penyebab ketidakefisienan adalah kurangnya jumlah staf dan terbatasnya sumber daya pendukung. Rekomendasi yang dihasilkan berupa rekrutmen tenaga tambahan, pelatihan staf, serta pengembangan sistem informasi terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan pelayanan kesehatan agar dapat meningkatkan mutu layanan dan kepuasan pasien.