Edukasi Pemilihan Pangan Sehat bagi Anak Panti Asuhan Yayasan Harapan Tunas Baru Flamboyan - Daniela, Connie; Sihombing, Dewi Restuana; Panjaitan, Delima; Pandiangan, Maruba (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Masalah keamanan pangan pada jajanan anak sekolah masih menjadi tantangan serius di Indonesia, khususnya bagi anak-anak panti asuhan yang rentan terhadap konsumsi pangan tidak sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak Panti Asuhan Yayasan Harapan Tunas Baru Flamboyan mengenai pentingnya memilih jajanan yang sehat dan bergizi. Metode pelaksanaan mencakup edukasi interaktif berbasis media leaflet bergambar dan demonstrasi langsung mengenai jajanan sehat dan jajanan yang mengandung bahan tambahan pangan berbahaya. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap respon dan partisipasi aktif anak-anak selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada peserta terkait pengenalan ciri-ciri jajanan sehat, bahaya bahan aditif makanan, serta pentingnya konsumsi gizi seimbang. Program ini berhasil membekali anak-anak dengan informasi dasar yang penting untuk mendukung kebiasaan makan yang sehat serta memperkuat peran mereka sebagai agen perubahan di lingkungan sosialnya. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi nyata terhadap upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui edukasi keamanan pangan.