Pemberdayaan UMKM Body Brush Subang Melalui Pemanfaatan Mesin Serat Nanas untuk Ekspor Berkualitas - Serevina, Vina; Nasbey, Hady; Humaidi, Humaidi; Ibansari, Judhit; Maulana, Diki; Asyrafy Yacobi, Muhammad Abrar; Rahma Fadilla, Nessa; Muhtarudin, Muhtarudin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Body Brush Subang menghadapi hambatan serius dalam mempertahankan kapasitas produksinya akibat rusaknya mesin serat nenas, serta minimnya pengetahuan teknis dalam perawatan dan perbaikan mesin. Kondisi ini menyebabkan penurunan pendapatan dan tertundanya peluang ekspor ke pasar internasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui perbaikan dan pemanfaatan kembali mesin serat nenas berbasis teknologi tepat guna serta peningkatan kapasitas manajerial dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan action research melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas produksi UMKM Body Brush Subang, dari 100gram serat nenas basah per hari (secara manual) menjadi 640gram serat nenas basah per hari (dengan mesin decorticator). Selain itu, mitra juga berhasil mengadopsi manajemen usaha sederhana serta memasarkan produk melalui platform digital secara mandiri. Dampak jangka panjangnya mencakup peningkatan daya saing, efisiensi produksi, dan peluang ekspor berkelanjutan berbasis bahan baku lokal. Peningkatan kapasitas produksi ini menghasilkan gain relatif sebesar 540%, yang tergolong dalam kategori tinggi. Kegiatan ini tidak hanya memulihkan kinerja usaha, tetapi juga mendorong kemandirian UMKM sebagai model pemberdayaan yang dapat direplikasi di daerah lain.